Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Медицинская газета, 5 ноября 1996 г.

Без вины виноватые
416 просмотров

«Прежде всего — права пациента» — так называлась статья директора страховой компании «Аско-мед», вице-президента Ассоциации медицинских страховщиков Волгоградской области В.Буркина, опубликованная в «Медицинской газете» (статья от 27.09.96). Что ж, я тоже готов подписаться под этим тезисом. Видимо, подобную цель преследовали и авторы Закона «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», принятого уже в далеком от нас 1991 году. Но уж никак нельзя утверждать, как это делает автор названной статьи, будто сей закон реально обеспечивает права пациента.

Да простит меня читатель, но я вынужден повторить прописную истину: провозглашение какой-либо правовой нормы отнюдь не означает, что она будет выполняться. Какими бы благими намерениями ни руководствовался законодатель, эта норма останется пустым звуком, если отсутствует механизм ее реализации. Как писал классик, гладко было на бумаге, но забыли про овраги, а по ним ходить.

В законе записано, что цель страхования — гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств и финансировать профилактические мероприятия. Но скажите на милость, где в России страховые медицинские организации гарантируют оплату лечения хотя бы по себестоимости? Я уже не говорю о выполнении ст. 24 закона, которая гласит, что тарифы должны обеспечивать рентабельность медицинских учреждений и современный уровень медицинской помощи. По данным первого заместителя министра здравоохранения РФ Алексея Москвичева, собранных в 1996 году «страховых» денег хватит лишь на оплату внебольничной скорой и медицинской помощи. Надо же быть честным по крайней мере с самим собой.

Обосновывая свою точку зрения, В.Буркин ссылается на ст. 6 закона, дающую право гражданам на выбор медицинской страховой организации. Но для населения трети российских территорий это право — самая настоящая фикция, ибо на этих территориях вообще нет страховых медицинских организаций. А попробуйте сказать о праве на свободный выбор врача и лечебного учреждения людям, живущим на селе, в небольших городах, да и не только там! Они просто рассмеются вам в лицо.

Лишь декларируется и право застрахованных на получение медицинской помощи на всей территории Российской Федерации, в том числе и за пределами постоянного места проживания. По сути дела страховой полис так и не стал «конвертируемым», и его ценность на «чужой» территории практически равна нулю. Да это и вполне понятно при нынешних неплатежах, которые уже приобрели масштаб стихийного бедствия.

Если верить автору статьи, то все мы — пациенты — находимся под неусыпным оком страховых медицинских организаций, радеющих за наши интересы. Но о какой защите прав пациентов и экспертизе качества можно вести речь, когда 70 проц. этих организаций не имеют соответствующих служб?!

Полагаю, что основной пафос статьи понятен квалифицированному читателю «Медицинской газеты» и без всяких комментариев. Усмотрев в моем интервью покушение на «святая святых» в его понимании — на судьбу страховых медицинских организаций, — автор пытается убедить читателей, что без этих организаций медицинское страхование в принципе невозможно. Так ли это? Обратимся к истории вопроса. Ведь только потому, что страховые медицинские организации не смогли доказать своей исключительной роли в становлении обязательного медицинского страхования, законодатель уже в 1993 году был вынужден ввести в правовое поле новые субъекты страхования — Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования. Именно на них теперь уже в экстренном порядке возлагалась роль локомотива по «вытягиванию» всей системы обязательного медицинского страхования. И, как показала практика, благодаря этому в России уже складывается система ОМС. Что называется, лучше поздно, чем никогда. Однако закон мог заработать и на два года раньше.

Автор предлагает и дальше ждать результатов «естественного отбора» в соревновании страховых медицинских организаций и фондов обязательного медицинского страхования, но, как известно, эволюция идет слишком долго, чтобы доверяться ее непредсказуемым результатам.

Время выявило и другие несовершенства закона. Так, явно несостоятельными оказались его претензии на страхование всего населения. Стоит напомнить в этой связи, что даже в такой богатой стране, как США, попытка довести обязательное медицинское страхование до уровня «всеобщности», предпринятая Клинтоном, провалилась. А речь всего лишь шла о каких-то 15 проц. неработающего населения, не охваченных страховкой. Но и такое бремя солидарной помощи американский работник взять на себя не захотел. Что же говорить тогда о современной России? Сейчас бы обеспечить нормальное страхование всех работающих, что при нынешнем размере страхового взноса — 3,6 проц. от фонда оплаты труда — задача весьма непростая.

Однако, отсюда, как это пытается представить В.Буркин, вовсе не следует, что работающий гражданин может пользоваться гражданскими правами, а неработающий и лечащийся в той же поликлинике у того же врача должен быть их лишен. Ведь существуют еще и бюджетные деньги. Я не знаю ни одного случая, чтобы страховая компания полностью оплатила пребывание больного в стационаре. Деньги «смешиваются», но львиная доля их все равно идет из бюджета: заработная плата персонала, всевозможные отчисления, оплата электроэнергии, коммунальных услуг.

Например, в Алтайском крае, где уже три года страхуется только работающее население, никакой дискриминации прав неработающих нет. Это касается и экспертизы качества медицинской помощи, которая проводится независимо от того, кому помощь оказывается. Причем этим приходится заниматься специально созданному бюро экспертизы качества Комитета по здравоохранению администрации Алтайского края, так как ни территориальный фонд обязательного медицинского страхования, ни страховые компании соответствующими службами не обзавелись.

А вот у страховой компании «Аско-мед» такая служба есть, и В.Буркин с гордостью сообщает, что в результате ее проверок недоплаты ЛПУ за нарушение стандартов в 1994 году составили свыше 404 млн рублей. Приводятся цифры и по прошлому году, и по нынешнему. Но читатели профессиональной «Медицинской газеты», как говорится, родились не вчера, и им хорошо известно, почему эти стандарты, как правило, нарушаются. Все элементарно просто — больницы и поликлиники не финансируются должным образом, а в последнее время кое-где и вообще не финансируются. Получается, что медицинские работники без вины виноватые. А вы, господин директор, их еще штрафными санкциями, как дубинкой, добиваете.

И последнее, о чем я хотел бы сказать. В весьма большой по газетным меркам публикации не нашлось места для хотя бы одного предложения по совершенствованию закона. Неужели закон настолько хорош, что не требует никаких коррективов? Страховые компании он, наверное, вполне устраивает. Но какое до этого дело остальному населению страны?

Полагаю, что обсуждение этих проблем следует продолжить. Теперь, на мой взгляд, есть смысл предоставить слово и медицинским работникам Волгоградской области.

Н.ГЕРАСИМЕНКО, председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья


  Вся пресса за 5 ноября 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы

Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов

Версия, 19 февраля 2025 г.
Из-за подорожания медицинских услуг частные клиники могут потерять часть клиентов по ДМС

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 февраля 2025 г.
Суд пояснил, в чью страховую компанию следует обращаться потерпевшим при ДТП

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
В России подешевел полис ОСАГО: итоги 2024 года

Ведомости, 19 февраля 2025 г.
За 2024 год диспансеризацию прошли более 82 млн взрослых

Банковское обозрение, 19 февраля 2025 г.
Unit-linked по-русски

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали, какие автомобили чаще всего портят вандалы


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт